-
ProdukQtyHarga
Miliki Reputasi Buruk, Ini 5 Makanan Olahan yang Bagus untuk Kesehatan Tubuh
Diabetes & gula darah | Jan 2021

Herbastory.id - Biasanya, makanan olahan dikenal tidak sehat, menganduk sedikit nutrisi dan membawa dampak buruk bagi kesehatan. Imej buruk makanan olahan muncul karena makanan ini melewati proses yang banyak saat pengoalahannya. Namun, tak semua makanan olahan itu tidak sehat seperti jenis makanan-makanan olahan berikut ini. Apa saja?
Ikan Salmon Kaleng
Melansir dari health.idntimes.com, sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agriculture and Food Research tahun 2020 menemukan bahwa salmon kaleng ternyata memiliki kandungan yang sama dengan salmon segar. Meskipun sudah diolah dan dikemas dalam kemasan kaleng, tetapi kandungan omega-3 yang terkandung dalam salmon masih tetap utuh. Selain itu, tulang lunak yang terdapat pada salmon kalengan juga mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.
Yoghurt
Yoghurt yang merupakan salah satu makanan olahan dari susu memang sudah tak asing lagi. International Journal of Food Properties tahun 2019 melaporkan, ada banyak sekali manfaat mengonsumsi yoghurt bagi kesehatan tubuh. Di antaranya memperlancar proses pencernaan, menurunkan kolesterol, meningkatkan kekebalan tubuh, hipertensi, serta baik untuk kesehatan gigi dan tulang. Ini karena yoghurt terbuat dari fermentasi susu dengan menambahkan bakteri baik di dalamnya. Proses ini tetap menjaga kandungan protein dan kalsium dalam susu sehingga baik pula untuk dikonsumsi.
Buah-buahan Kering
Berdasarkan hasil penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Funtional Foods tahun 2016, dijelaskan bahwa buah-buahan kering juga memiliki nutrisi dan kandungan yang sama dengan buah segar. Dibanding dengan makanan lainnya, buah-buahan kering mengandung kurang lebih 3,5 kali lebih banyak kandungan serat, mineral dan vitamin yang baik bagi tubuh kita. Tak hanya itu saja, buah-buahan kering juga mempunyai sederet manfaat bagi kesehatan, di antaranya menurunkan kolesterol, mengontrol gula darah, serta menstabilkan tekanan darah.
Selai Kacang
Medical News Today melaporkan selai kacang mengandung banyak sekali nutrisi seperti protein, vitamin, dan mineral seperti magnesium, potasium serta zink. Salah satu makanan olahan ini juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan kita, lho. Beberapa di antaranya mampu membantu menurunkan berat badan, mengatur kadar gula darah, mengurangi risiko kanker payudara, serta meningkatkan kesehatan jantung.
Puree Tomat
Sebuah laporan dalam American Journal of Clinical Nutrition tahun 1997, menyebutkan jika kandungan pigmen merah, atau sering disebut dengan likopen, dalam pasta tomat lebih mampu diserap secara efisien oleh tubuh dibandingkan dengan tomat segar. Kandungan likopen pada puree tomat bermanfaat untuk menurunkan risiko berbagai macam kanker sekaligus melindungi tubuh dari serangan stroke.
Itulah ke-lima jenis makanan olahan yang baik untuk kesehatan. Hal ini tentu menepis anggapan bahwa makanan olahan selalu buruk untuk dikonsumsi, bukan? Walaupun begitu, tetap konsumsi secara bijak dan tidak berlebihan. Kombinasikan juga dengan makanan segar dan sehat lainnya supaya kebutuhan nutrisi harianmu selalu terpenuhi.
Sumber:
https://www.idntimes.com/health/fitness/annisa-nur-fitriani-1/5-jenis-makanan-olahan-yang-baik-untuk-kesehatan-c1c2/5