-
ProdukQtyHarga
Herbastory Kencur
Asam urat, diabetes & kolestrol
Info
Kencur adalah termasuk salah satu tanaman rempah- rempah dan obat asli yang populer dari wilayah asia tenggara. Hampir setiap orang Indonesia dan india serta bangsa asia umumnya pernah mengkonsumsi tanaman rempah ini baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan kecantikan. Kencur tergolong dalam kelompok jahe-jahean, Zingiberaceae dengan genus kaempferia.
Indikasi Keluhan
Membantu meredakan batuk berdahak, anti bakteri, anti peradangan, analgesik
Zat Aktif
- Kencur mengandung beberapa senyawa aktif yaitu pati (4,14 %), mineral (13,73 %), dan minyak atsiri (0,02 %) berupa sineol, asam metil kanil dan penta dekaan, asam sinnamat, etil aster, asam sinamik, borneol, kamfen, paraeumarin, asam anisika, alkaloid dan gom.
- Komponen utama minyak atsiri adalah etil pmetoksisinamat (EPMS) (31,77%) metil sinamat (23,3%), carvone (11,13%), eucalyptol (9,59%), dan pentadecane (6,41%). Minyak atsiri dapat digunakan sebagai antibakteri, antifungi, karminativum, dan sering digunakan dalam aromaterapi.
Saran Penyajian
- Batasi konsumsi penggunaan sesuai dosis yang tertera
Perhatian
Herbapedia
Need info
Resep
Need info
Tips Penyimpanan
simpan di suhu ruangan
Manfaat
Fungsi primer : Membantu meredakan batuk berdahak
Fungsi sekunder : menghangatkan badan, anti bakteri, penambah nafsu makan